注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

“收藏热”中的“收藏”  

2010-02-03 22:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏界认为:中国历史上有五次收藏热,北宋、晚明、康乾盛世、晚清到民国初,还有就是当下了。

现今称为第五次收藏热,我一点不怀疑,这不连我这等一无收藏资本,二无家传宝贝之人也对文物收藏发生了兴趣。这应该归功于从央视到各地方台 “鉴宝”、“寻宝”、“天下收藏”一类的电视节目,对刚刚生活温饱有余的百姓们,进行了系统的、全方位的文物收藏大扫盲,真是盛世兴收藏啊!

由读收藏家马未都先生的博客,发展到订购《马未都说收藏》全集,越读越有兴趣。正如他所说:”只要你对文物乃至文化有兴趣,读此书就一定会乐趣无穷。这个乐趣是你熟知的文化带给你的,而不是我。“

在作了“中国陶瓷篇”书本功课后,按捺不住的渴望,急赴首都博物馆。整整三个小时美不胜收,叹为观止!自我感觉不只是走马观花。

儿子说,您又没有收藏的“物件”,甚至连真东西都没见过,看这些有什么用啊?其实,更有魅力的不是“宝贝”本身,而是它承载的历史和文化,在博物馆里,中国千年史离我从来没有那么近.,抽象的文化变得那麽具体、生动!

我是“一无所有”的收藏爱好者,但仍然珍藏到了“精神上的愉悦”、“欣赏中的享受”、“内心里的充盈”。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017