注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

又是一年清明时  

2010-03-31 16:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明被列为法定假期,一年一度清明节的分量加重了。从上个星期开始,电视广播便密集报道清明扫墓的交通状况,经过一个冬天的蛰伏,“清明”是人们心绪“惊蛰”的时节。

我的“清明”在春节前腊月二十九,每年年关的时候,爸爸等我们兄弟姐妹远方的赶回了家,近处的放下了工作,凑齐了去“看望”妈妈。如果妈妈在天有知,这一定是她最盼望、最高兴地一天。

我们将菊花瓣洒在黑色大理石上,在心里告诉妈妈:这一年我们一切都好,爸爸也好,放心吧!每次妹妹都是最后一个离开,十二年了,她和妈妈该有多少没有说够的话呀!

腊月“清明”,兄弟姐妹抛开自己小家千头万绪的杂事、烦事甚至之间不愉快的事儿,为了一个心愿,齐整的聚集到一起,实在是一个值得珍惜的日子。

我想清明节是亲情的纽带,如果亲情心结松散了,就在这一天重新系紧;清明节是情感的滑润剂,如果亲情之间锈涩了,就在这一天获得滋润,这是清明节人文层面上意义。

春节期间,看到爸爸为清明两岸黄帝陵祭祖,书写了这首诗:

云山、百花、新烟、草色、江流.......,希冀清明后,一番欣欣向荣。                                                                

                                                                 清明后登城眺望

唐 刘长卿 

风景清明后,云山睥睨前。百花如旧日,万井出新烟。
草色无空地,江流合远天。长安在何处,遥指夕阳边。

 


                                   
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017