注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

儿童节的回望  

2010-06-01 23:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是六一儿童节,想起我收藏的儿子四、五年级的两本周记,拿出翻翻,故事不少。儿童节的回望 - xiali - xiali113的博客

 这是儿子的周记本,虽破了旧了,内容仍鲜活。歪歪斜斜的字迹,纪录了儿子的足迹。没有征得本人的同意,儿子不会抱怨我吧?

 

儿童节的回望 - xiali - xiali113的博客

1997年6月1日“儿童节的主持人”

儿子这次作六一儿童节的主持人,是之前获得“北京市第七届孙敬修杯故事大赛”特等奖带来的机会。周记的最后一句话是“这次六一是我最难忘的一次,因为是我第一次做主持人”。大收获源自小积累,每一次小成功的喜悦都培育着大成功的自信,儿子在享受着这个过程。

 
儿童节的回望 - xiali - xiali113的博客
儿童节的回望 - xiali - xiali113的博客

 观“保尔.柯察金”

这是带儿子看话剧“保尔.柯察金“的观后感。那年他11岁,也许他还不能理解保尔的理想和作为,但儿子准确的得出一个结论:”只要自己不失望,什么事都不能把自己打倒”。后来有了儿子小升初考试的口号:人活一口气,必进前十名!高考复习的口号:乐观,但不盲目;平和,却不颓废。

 

儿童节的回望 - xiali - xiali113的博客

“ 儿子的报复”

那天受了爸爸的批评,为发泄不满,在楼下将爸爸的自行车气门芯拔掉扔了,当然我们很快就破了案。这是他事后写下的。不知道儿子那个愧疚的夜晚都想了些什么?相信他日后绝不会再愧疚于师长、朋友。

 

儿童节的回望 - xiali - xiali113的博客

 “人要输得起”

儿子小时候和我们打扑克牌,开始总是输,一输就急眼,急眼就又哭又闹。我总说:“算了,不玩了!”,老公不答应:”不行,不能输不起,有输才有赢!继续打!“,这篇周记是在他终于能打赢的时候写的。打牌让他有了这样的感受:“我还得经受风风雨雨,我像现在这样就成不了大器。没想到一个小小的游戏,引出了这么多的道理”。

 

 十三年间搬家中淘汰了不少旧物,升学后卖掉了许多资料,儿子这两本周记,我一直保留着。看到周记本,虽儿童节离我们远去,但我们却留住了儿子的童年。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017