注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

远行的使者(十三)  

2010-08-19 14:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本周末,使者交流就要结束了。“主动出击”这是使者此次“出使异域”采取的战略战术,因此,许多机会就这样被抓住了:

8月19日

——昨天晚上,我参加了“中新友好交流协会”的一个座谈,本来学校只给了两个学生名额 ,我报名晚了一点,没报上。我就主动要求跟过去,在那里还和一些人合影了哦,他们说照片会刊登在当地的华文报纸上。
——座谈会上,有几个新西兰的中学生发言,他们刚从中国交流回来,和大家分享他们在中国的见闻。还有一个华人的园林设计师,设计了一个中国风格的公园,在那里给大家进行展示。准备通过交流协会的渠道,说服惠灵顿政府进行集资建设,我交了15新元,这点儿钱也是集资的一部分。

——在那里吃了晚饭,是中餐自助,吃得很好!后来想想,我感觉交的那15新元集资费,可能还不够我吃的饭钱。呵呵!

——参加座谈会的多是老头儿老太太,他们都是和中国有很深渊源的。他们有些曾在中国工作过、有些是当地有影响的华裔。这种NGO都带有政府色彩,有些人的背景可能还很深呢!(注:NGO:英文“non-governmentorganization”一词的缩写,是指在特定法律系统下,不被视为政府部门的协会、社团、基金会、慈善信托、非营利公司或其他法人,不以营利为目的的非政府组织。)


——惠灵顿真是太小了!在中新协会遇见了一位华人老太太,正是前几天我问路,帮了我大忙的那个人,她主动认出了我 。当时,我问一个新西兰本地人路怎么走?这位老太太从我们身边经过, 怕我问不明白,就主动用中文告诉我怎么走。这位老太太竟然是当地华文报纸的主编!

——我们的外国助教也是这个组织的会员。 他的夫人是日本人,他曾经在台湾工作了4年,怪不得中文都能听懂!他还懂闽南话、日本话。平时,他能听懂我们说的中文,可他不表示出来,后来我们才发现的,他潜伏的很深啊,呵呵!我问:您是不是也是日本协会的会员?他说:No.(注:感觉儿子有点挑事儿嫌疑,外国人确实单纯!)


——新西兰采取平衡外交,和美国和中国的关系都不错。中国的奶源很多是新西兰来的,现在中国新的奶粉事件搞的新西兰很紧张,一个劲儿的声明“问题奶粉”的奶源不是来自新西兰!

——我们去旁听国会辩论,体会到了民主的气氛,场面很活跃,议员在别人发言的时候还可以随便吃东西、起哄、鼓倒掌!

——国会是不允许拍照的,违反了是要被抓的!但我还是拍下了国会的标志,左边是狮子代表着权力,右边是独角兽象征公平、正义。

远行的使者(十三) - xiali - xiali113的博客
远行的使者(十三) - xiali - xiali113的博客
 

 陶波湖的色彩太丰富、太浓烈了,以至于传照片的速度都大大降低,儿子挑了几张色彩浅淡的发来。即使素淡,也足以使人惊艳!

远行的使者(十三) - xiali - xiali113的博客
一汪碧绿
远行的使者(十三) - xiali - xiali113的博客
 浓淡相宜
远行的使者(十三) - xiali - xiali113的博客
 倒影如镜

 


 ——(注:我们问,你感觉这次交流最大的收获是什么?)我认为:语言在词汇量上不会有很大的长进,重要的是敢说话了,算是一个突破!所以最大的收获应该是自我心态,是性格的发掘和塑造。(注:这是多么可喜的自我突破啊!此番“出使”告诉儿子:再长的路,远不过足;再高的山,超不过心,可以超越自我,那还有什么样的坎儿不能被跨越呢!)


——还得出一个重要的结论:“还是中国好!”,这边的人太没有吃的智慧了!我昨天和他们聊做饭,他们竟然不知道鱼还可以放在水里煮汤喝,他们一辈子没有喝过鱼汤,真是悲哀!(注:我的天哪!落脚点仍然是吃饭,这事儿让儿子一直耿耿于怀。想想不足为怪:民以食为天!呵呵 ) 

 

继续等待使者的消息.............

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017