注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

远行的使者(十四)  

2010-08-20 17:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月20日

        使者的交流活动已近尾声,明天就要离开惠灵顿,但仍然按时发来信息,有始有终:

——昨天,维大教授给我们上了一堂“民事赔偿法”的课程,我们听起来很新鲜,非常有意思:

这里的民事赔偿制度不用肇事方出钱,全部由政府买单。如果造成了残疾,政府将赔付以后可能从事的全部可能的工种造成的损失。比如手指断了,即使你现在不会弹琴,也会赔偿你有可能成为钢琴家所得到的收入。(注:不可思议竟有这等事儿!)

——一句话,就是国民有赔偿纠纷了,不计成本全由政府买单,除非造成了刑事责任。福利吧?!新西兰没有多少军费开支,安全寄托于澳大利亚和美国, 所以有更多的钱用在百姓福利上。
但是,经营危险工种的雇主,和从事危险工种的雇员都要为政府的基金做贡献,他们是要每个月交钱的。

——这是世界上唯一一个实行这样赔偿制度的国家 ,澳大利亚曾经想开展这样的赔付制度 ,但是失败了。不过也有很多漏洞,他们自己也在完善。他们国会5个工作日,有三个下午都是问询时间,就是在那里讨论这类问题,吵来吵去。

幸亏国家小,中国肯定付不起这样的时间成本。高福利国家,虽然社会和谐,但政府压力确实很大呀!

远行的使者(十四) - xiali - xiali113的博客
这是陶波湖市,虽是旅游城市人也很少啊,据说这里100万人民币可以买下一座普通别墅。

 
——新西兰人总是说自己都很lazy。他们的工作时间短,从不加班,很多人早上很晚才出门 。放羊的民族嘛,看着羊吃草就行了,不用多干什么,呵呵!

所以,新西兰适合老人和孩子居住,想要寻梦? 还是去追梦美国吧!

 

继续等待使者的消息............

 



 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017