注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

告别惠灵顿 (交流结束篇)  

2010-08-21 15:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天打开QQ,果然有儿子给我的留言,时间是惠灵顿夜里12点10分。

        看完,我的眼睛充盈了!决定替儿子将这篇短文作为"告别"留给新西兰,告诉惠灵顿;作为"心得”留给自己,告诉北京:

您们一直在问我远行的感触是什么,也正是我在这里时常想到的问题:

在国内,我们要为住房发愁,他们家家住别墅大宅;我们要为工作发愁,他们随便找个工作就满足吃穿;我们要为孩子教育发愁,他们不用为孩子上学花一分钱;我们要为挤公交、乘火车发愁,他们上车从来宽松有座;我们一栋楼里的住户,多少年都不曾相互问候,他们惠灵顿全城市民相处的都是朋友 ;我们出行乘车,时常有埋怨、争吵,他们每个人下车时,都会由衷说一句“thanks driver ”,听得人心里暖暖的,渐渐地我也把这句挂在了嘴边。
 
的确,世界上不都是中国那样的生存环境。但是,我认为也不必只羡慕美利坚、英吉利,在这个岛国上,我切身体验到了真正的天、地、人之间的大和谐。

维多利亚大学的教授说:新西兰、惠灵顿再过30年还会是这个样子。但是我想:为什么要变呢?这样的生存环境,社会氛围可谓是完美!

作为中国的来访者,我只能羡慕他们的自然环境、社会环境。就像生活在新西兰的动植物一样,绝无仅有,不可复制 ! 这里的人们确实是上帝幸运的选民,而我们还须在历史的隧洞里,继续蜗行和摸索!

无疑,中国人一定要回到自己的土地上,但我敢保证:在梦里,我一定还会经常回来!!!

告别惠灵顿 (交流终结篇) - xiali - xiali113的博客
 
告别惠灵顿 (交流终结篇) - xiali - xiali113的博客
 
 

 儿子的留言深深地打动了我们,这是我们的回复:

儿子:你没有白跑那么远的路,我们的投入是值得的!许多时候,往往是看到了不一定产生思考,有思考不一定善于表达,能表达不一定能拨响心音。可是儿子,这一回你都做到了!你可能认为,自己从来就是如此,可是,我们在你身上得到的感动和惊喜却是从未有过的!谢谢儿子!

儿子,还必须告诉你:如果说,一代人只能做一代人的事,这已是我们的无奈;那么,一代人必须干好一代人的事,这正是你们今日的担当啊,深深期待着!……

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017