注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

远行的使者(三)  

2010-08-07 20:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子到新西兰一周了,过了适应期。

        最初的几天,面对新国度、新气候、新家庭、新课堂、新老师,被全新的环境包围着,确实让人有点“蒙”!但是,他传递给我们的信息总是“一切正常,好着呢!”。尽管我们知道“报喜不报忧”是儿子对付我们的一贯方式,但也没想到他竟是“饥寒交迫”,我们是从他和表妹的QQ记录看到的:

——整个惠灵顿只有30万人吧 ,晚上在外面站半小时也不会遇见一个人(注:多少有些寂寥!)

——这个饭是在学校的中式kafe吃的,吃一次不容易的,要10美元!那个中国菜看着挺好,味道不行,不过已经不错了。这边的中国菜是甜的 !

远行的使者(三) - xiali - xiali113的博客

—— 出去要靠自己慢慢找节奏,我刚来的前两天感觉“饥寒交迫”啊!前两天瘦了6斤呢,主食一顿是一个小土豆,这边承袭英国习惯,吃的太死板嘴角有点发炎了。(注:儿子是地道的中国胃,在国内从不张罗吃西餐,适应期是从转变”胃“开始的。)

——没什么独特的建议,去了自己慢慢体会才有意思!你要主动出击,坐公交随便就聊上了,一听你from china ,都感兴趣!(注:我们明天要送侄女参加美国加州长滩分校交流项目,表妹问:“哥哥,对我去美国交流你有啥建议没”?儿子一副“过来人”的口吻,但确实有利实战。)

8月6日

从今天的情况看,儿子的生活和心理的“适应期”都过去了,开始进入“深度”交流阶段:

——今天晚餐吃的pizza ,主人买了两个大pizza ,吃得挺饱的。主人这几天准备的饭都没有重样:中餐 、烤鸡、 pizza,呵呵!饭后聊了一个小时吧。
——今天,上午是我们的一个讨论会,讨论这一周的感受和见闻,当然都是用英语讨论。

——下午上“公共管理”课,我主动要求上讲台发言,给Pro  Bob用韦伯的官僚组织理论分析了中国的政治现状。Pro Bob很认同我对中国官僚体制的分析,我说:中国的官僚体制正处在“超人魅力型”向“法律约束型”转变的过程中。

——我还告诉Bob教授什么是“无知少女”,他对“无知少女”的说法很感兴趣的。"无知少女"指的是无党派人士、知识分子、少数民族和女性。如果一个人同时具有这四个身份,她在中国就会有很好的升迁机会。教授以前一直以为中国的公务员一定的是中共党员。
——我感觉只要敢说就行,发言一次就会有第二次,因为教授也会时不时地问你一些其他的问题。
——其他同学也发言了,我们还有些争论,比如对共产党和共产主义的信仰问题。

——明天周六要去一个国家森林公园Wairarapa游玩, 所以主人和我讲了一些那里的情况,他小时候去过,那时候要坐一种特殊的火车去,因为没有隧道,火车要爬很久的,而现在去就方便了,一个小时就能到。
——那里有很多新西兰特有的动物,可以看见真的新西兰国鸟kiwi bird 。
不需要自己花费,是学校组织的活动之一,而且管中午饭的。
——等我把英文练好给您做翻译,以后我们一起去啊!(注:这是儿子给我们的许诺,我们就等着这一天啊!)

——周日自由活动,主人会带我们出去找他以前的孩子聚一聚,就是以前住过他们家,现在这里定居的日本人和中国人。

——告诉您:这里人最信赖的不是德国货、不是美国货、所有人都爱日本货。汽车十辆有九辆是日本的,信赖日本货!(注:走出国门就有更强烈感觉:什么时候世界能像对中国的历史感兴趣一样,青睐“中国制造”)
——教授 Bob和维多利亚的同学十月份可能还来中国,会去政法大学呢,下周我们会和要去中国的学生座谈,到时候可以送给他们我带的小礼物。
—— 这里火车比飞机还贵,因为这边风景好 ,所以坐火车更奢侈,看沿途的风景也是要花钱的!(注:这句话对我们的观念有颠覆性的意义!)

——传几张照片给您看看:

远行的使者(三) - xiali - xiali113的博客

  维多利亚大学欢迎仪式

远行的使者(三) - xiali - xiali113的博客
远行的使者(三) - xiali - xiali113的博客

惠灵顿市景

远行的使者(三) - xiali - xiali113的博客
远行的使者(三) - xiali - xiali113的博客
 维多利亚大学内
——我们来之后这里就不下雨了,惠灵顿天天预报下雨,却总是晴天。
 这里人不看天气预报 ,因为是岛国 ,气候变化太快了,预报没用。我们走之后 ,这里的春天就要来了!(注:结束的好有诗意啊!)
 
等待使者的消息.............
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017