注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

远行的使者(四)  

2010-08-08 14:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从儿子传递给我们的信息中,获得一个提醒:准备出国交流和学习的中国学生,不但要备好必须的生活用品和足够的美元,在远行的行囊中,切不可缺少这样的份量:中国传统文化知识,日常积累的“十八般武艺”都能派上用场的。走出国门,角色就不仅仅是个学生,的的确确是文化交流的“使者”。

8月7日

——今天晚饭后聊天,主人问了一个很尖锐的问题:中国强大了,在世界会如何定位,中国以后会称霸吗?我回答当然是:NO!中国仍然只想发展好自己的经济。(注:由此看来,走出国门人人都是国家的“外交官”,政府官方发言人的外交辞令,赶不上民间交流的直接、诚恳和到位。)

——谈到中国秦朝统一了中国,他们不理解:Way? 难道保留各自邦国不好吗?

——聊天时,我们谈起中国的宗教佛教、道教........,他让我给他讲讲什么是“道”,我还真说不出什么了。(注:交流学生的中国传统文化知识结构在这里受到了考查!我想起,中国政法大学开设的两门通选必修课“西方文明通论”、“中华文明通论”,对学生的知识构建不可或缺。)

——今天我们去了新西兰国家森林公园Wairarapa,看到了真的新西兰特有的鸟,国鸟kiwi bird 。听说,每天夜里公园的人要去掏鸟窝,抓一只放在笼子里,白天给游人观赏,然后当天放回自然,因为时间长了kiwi bird 就会抑郁。他们的工作每天如此。

远行的使者(四) - xiali - xiali113的博客
 国家森林公园Wairarapa
远行的使者(四) - xiali - xiali113的博客

 森林公园里大树百米高

资料来自网上:

远行的使者(四) - xiali - xiali113的博客

新西兰最早的居民毛利人将这种叫声为“kiwi!kiwi!kiwi!”的鸟命名为奇异鸟。这种不会飞的鸟大小有如母鸡,有一个细长的喙和细如毛发的羽毛。新西兰人将这种喜欢夜间活动、不会飞的可爱鸟儿做为国家的象征,新西兰人亦称呼自己为Kiwi。

——明天是周日,主人请我们吃饭,这是这里的习惯,但是我们是AA制,远行的使者(四) - xiali - xiali113的博客远行的使者(四) - xiali - xiali113的博客远行的使者(四) - xiali - xiali113的博客远行的使者(四) - xiali - xiali113的博客

 

等候使者的消息.............。

 


 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017