注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

《新西兰的记忆》——可敬的维多利亚大学教授(上)  

2010-09-09 14:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新西兰交流每天的主要任务依然是上课,这是校际交流和一般旅行最明显的区别。维多利亚大学有四位教授为我们精心开设了四门课程。他们不同风格的授课给我留下了深刻的印象

和蔼的Bob教授

《新西兰的记忆》——可敬的维多利亚大学教授(一) - xiali - xiali113的博客

 Bob教授是一个和蔼的老头儿,我们私下都叫他“肯德基大叔”,因为他和“上校”长得实在太像了。他为我们讲授了公共管理课程。听他的课程需要很专心,因为他的新西兰口音有些难懂,并且教学互动很多。就是在Bob教授的课堂上,我的课堂反应有了很大的进步。回顾一下听课能力提高的过程:

“坚持听懂”:一开始对Bob教授的口音实在难以接受,听了十分钟才明白他在讲的命题是什么,很是苦恼。但是,渐渐地发现自己能听懂他说的内容了,逐渐能听清楚他的发问了。可是当理清了自己的思路准备参与讨论的时候,他却已经进入下一个问题。

“参与互动”:一段时间后,我终于能够在课堂上,对他的提问第一时间发表自己的看法,并得到了教授的认可,那种感觉真的很棒!

“登台陈述”:也就是在他的课上,我禁不住诱惑,经他的允许走上讲台,为台下的同学和Bob介绍了中国人参政的途径,以及什么是“无知少女”。我很惊叹自己的勇气,竟然真的让他明白了“无知少女”含义和其中的幽默。当然台下同学的帮助也是必不可少的。

我感谢Bob教授,他的教授使我的英语课堂听力和口语表达有了一个质的提升。

儒雅的Mclay教授

Mclay教授是主讲新西兰法律的教授,温文尔雅,五官秀气,谈吐间流露出了很多女性化的中性美。令人惊讶的是,他的外表和气质也许很符合中国人的审美观念,有很多女生都对他很是痴迷,当然临行前的送别宴,Mclay也是被要求合影最多的对象之一。

Mclay教授的课程特点在于他非常重视实践与教学的结合。新西兰法院系统的参观,以及和大法官的会面都是他直接联系的,并且能够很好的融合在他的课程里。他总是在讲完一个相关问题后,就带着我们实地进行参观感受,之后再回到课堂进行讨论。这种理论和实际密切结合的授课方法是国内大学老师所缺少的。想想看,国内很多学会计专业的学生,能对汇票的功能背得滚瓜烂熟,但却从来没见过汇票是什么样子,不知道如何实际填写使用,岂不是太过于纸上谈兵吗?

Mclay教授知行合一的教学理念使我们深受启发,特别是实践教学的作法让我们受益匪浅。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017