注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

《新西兰的记忆》——可敬的维多利亚大学教授(下)  

2010-09-09 22:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新西兰的记忆》——可敬的维多利亚大学教授(二) - xiali - xiali113的博客

优秀的华裔教授

Huang xiaoming教授

是中国人,毕业于北京大学国际关系专业。他是中国第一届国际关系的硕士毕业生。之后在美国获得了博士学位,现在成为了维多利亚大学国际关系学院的负责人。

一个中国人,在异国他乡获得如此高的认可,足见教授的学术水平和能力。他的同学现在很多都成为了中国国际关系学科的顶梁柱。

黄晓明教授的强大之处,在于他为我们授课浅入深出的掌控能力。因为同行的同学百分之九十都是法律专业的,他们对国际关系的了解几乎为零。黄晓明教授在短短的几节课上,从几个经典的国际关系案例入手,由浅入深地讲解了什么是国际关系理论?为什么国际关系可以称之为理论?为什么国际关系是一门科学?等等.这些基本的、形而上的问题。最后,将复杂的国际关系流派明白地介绍给了台下众多的“门外汉”。

我想,这就是作为一名优秀的教师最基本,同时也是最难得的能力之一。黄晓明教授的课件做得也非常好,清晰简明,图文结合,把很多复杂的问题用图形和表格表达得明明白白。但碍于国外对知识产权的维护很是严格的缘由,很遗憾,我没能得到他的课件。

活跃的媒体学者

Dr Jon给我们讲授了新西兰政治的课程。他并不像其他教授那样风趣,举止间时刻表现得认真严谨。出乎意料的是,他还是新西兰活跃的媒体学者,参与了很多纪录片的录制,他也用大量的多媒体手段弥补了自己课程中小小的枯燥。说实话,起初对他的课程理解的有限,再加上归国在即,听课的状态有点下滑。但在参观完新西兰国家博物馆后,面对着大量的文物和档案,他课堂讲授的内容,又重新浮想连篇出现在脑海中,课堂上的困惑也随之迎刃而解了。

《新西兰的记忆》——可敬的维多利亚大学教授(二) - xiali - xiali113的博客
新西兰惠灵顿国家博物馆,当然,和中国的历史没法比。
 

从中我得到启发:学习不能只依赖书本和课堂,应该让思维灵动起来,多方位体察,多角度印证,多层面理解,以这样的办法消化老师传授和教科书的内容,得到的才是属于自己的知识储备。

“中国通”Jason Young

最后,不得不提起的是Jason Young,他是我们的Course Coordinator。他十分风趣幽默,和学生的关系相当好,我们经常愿意围住他,和他聊聊课程,聊聊我们的住宿家庭,聊聊他的老婆孩子。他是个语言天才,除了英语,还能讲流利的中文和日语。

他有一个漂亮的日本媳妇和一个同样漂亮的女儿。

谢谢你,Jason!听说你十一月份还会来北京呢,我们几个同学商量好了,一定放倒你这个“中国通”!

 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017