注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

年方“四十”  

2011-01-14 17:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又过生日了,感觉"生日"一年比一年到得快,真不愿意与它“谋面”了!娇娇教我:以后每年过生日,您都说自己“四十岁”,于是,我们只点上了四支蜡烛。

年方“四十” - xiali - xiali113的博客
照片中不是我,看得出,决不是年方“四十”。
年方“四十” - xiali - xiali113的博客
 这是娇娇和溪溪订的蛋糕,不是蜡笔画,是真的,真的是真的!
 
按娇娇和溪溪的要求走程序:熄灯、闭目、许愿............,面对四支跳动的烛光,记忆闪回到三、四十岁:那是上世纪八十年代至九十年代,有几个“第一次”的记忆有趣又有味:
 

九十年代初,在深圳。我第一次走进“McDonald”麦当劳店,餐厅点餐台前拥挤不堪,每人都是一杯可乐、一个汉堡、一包薯条。根本没有地方站,更别谈找地方坐了。新奇不已,心想:竟然还有这种方式的吃法儿!

八十年代末,在西安。我和老公“第一次”买咖啡,想作为新鲜物送爸爸。我们在柜台前为价格踌躇不定,发现“咖啡伴侣”的价格明显要低,但是奇怪为什么是白色的?也许是“白咖啡”!羞于启齿问人,图它价格便宜、又和咖啡沾边,买回送了爸爸。爸爸略知一二,但给我们的解释也非常“业余”:这是“就着”黑咖啡喝的。

九十年代初,在广州。朋友过生日。我“第一次”分享到西点生日蛋糕,中间夹着各式水果,外面包裹新鲜奶油.,更专注那些小盘小刀小叉子....。心想:竟然还有这么好吃的蛋糕,这么讲究的吃法。

如今,麦当劳已被国人视为“垃圾食品”,尽量少去光顾。速溶咖啡被视为不上档次,人们更钟情蓝山咖啡豆现磨现饮。各式西式蛋糕、甜点,开始尽量控制进食以利健康.........。

即刻产生一些联想:回顾“第一次”到今日的演进,多少有点类似观赏花儿开放的过程,吐蕾、含苞、初绽到绚烂;而人生体验是否也可这样诠释:新奇、期待、喜悦至感叹。

奢望下一个“四十岁”、下下个“四十岁”,永远的“四十岁”,都不失这份“孤芳自赏”的心境!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017