注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

我的“607”----我的“夏令营”  

2011-03-27 15:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪七十年代,每年的暑假,我们都会跟爸爸到活动站度假。今天看起来,“607”就是我们中小学时代的“夏令营”.。

我到607”的第一个暑假,那时的“607“除了有一个站名,无院落、无营房、无办公场地、无装备,全站人员统统分散住在当地老乡家里。忘不了第一次住宿“夏令营”的夜晚:正逢外面下着雨,老乡家土坯房里潮湿昏暗,屋里的地上和外面一样的泥泞,我穿的布鞋完全湿透,在屋里走路也在打滑-----这是“607”站的总机班。

我的印象里,607“站好像建在一大片河滩上,到处都是大石头。官兵们就地取材,用这些大石头砌成了营房的地基,那时我真佩服战士们,如何能把无棱角的大石头,打造得方方正正。建站初期,那些参加修建营区的战士们,也许不少人没能远赴大漠,参加执行尖端任务。可那一块块为营房作基的坚石,印证着老兵们当年的功绩。成年后,回忆起607站夏令营,我领悟了”创业者“的蕴义。

那年在“夏令营”里,我和607的官兵们三更既起,乘坐敞篷大卡车,登西岳华山,那是我第一次旅游体验。当年我们已经在山涧中已经走得精疲力尽,北峰脚下,一块巨石上刻有“回心石”,告诉游人还没有真正开始登山,它留给我的记忆,胜过险峰、傲松和绝壁。暑假结束 ,我完成的作文《登华山》富有真情实感。

上世纪文化禁锢的年代,在“夏令营”里,曾偶然听到一位干部口中背出的词句“悠悠荡荡 作尽轻模...........多落梅边竹上.",顿时被词句的优美的韵律打动,悦耳赏心,一直渴望能读到它完整的诗句。很多年后,当我有机会读到全词:‘清平乐(雪)【孙道绚】悠悠飏飏。做尽轻模样。半夜萧萧窗外响。多在梅边竹上。朱楼向晓帘开。六花片片飞来。无奈熏炉烟雾,腾腾扶上金钗。不禁倍感亲切,真有一种抑制不住的“恰逢少年故人来”的激动和喜悦。

.........  ............

“607”啊 ,我的“夏令营”,没有主题、没有说教,家长无心功利,对我的影响竟是那么深长悠远。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017