注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

古崖居  

2011-09-15 11:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑消秋至,橙黄橘绿,一年最好的季节来了。我们决定跟随秋的脚步,不落下每个周末:赏秋!

周末,出门后发现高速路上的车满满登登,才知道不只是我们在追逐秋天。结果花着高速的钱,走着牛车的路,生着窝囊的气!立马放弃原定的目的地,转道就近景区----古崖居。

没想到,一转道却转进了一个千古之谜的人文遗迹。

古崖居 - xiali - xiali113的博客

一条峡谷中,崖壁的沙砾花岗岩石上竟开凿了洞穴117个。古崖居 - xiali - xiali113的博客

据考一种说法,古崖居为唐、五代时期“奚人去诸部”所凿。

奚族是生活在我国东北地区的古老民族,曾出没在妫州今天的北京延庆一带。

他们为何到此而居?

古崖居大部分崖穴为什么都是坐东朝西,而放弃阳坡,不合常理?

古崖居有寨门、马厩......,是军营还是仅仅是祖寨?

古人用什么工具和方法,在花岗岩的山体上打凿了这样的“楼房”?

是什么原因让他们又弃之而去?

这群神秘的人群究竟去了哪里?

站在古崖居“五层楼前”,不禁会联想到最本源的哲学问题:他们是谁?从哪里来的?又到哪里去了?呵呵呵!

古崖居 - xiali - xiali113的博客

 一居室,有床有窗有放灯盏的地方。炕1米到2米多,长短不一;门有高低不同,洞穴高度在1.7-1.8之间,难道古崖居居民的身高与现代人相比有很大差异?

古崖居 - xiali - xiali113的博客

 三居室,有卧室有厨房有厅堂,布局很合理。还有的上下相通,有点复式结构的意思。现代人苦心设计的房间布局,早被神秘的古人在千年之前就演绎过了。

古崖居 - xiali - xiali113的博客

这是被称为 “官堂子”的豪华居穴------奚王府。四根雕凿细致的石柱撑起洞顶,有一张宽大的石床,内有石桌石凳。不用说这是古崖居族群的首领府邸。看起来,比当今许多老少边穷地区的居所还要阔绰些。

身旁一位游客看后自语:没办法!腐败自古就是如此!说完失望地离去,呵呵!

古崖居 - xiali - xiali113的博客

在古崖居洞穴下就午餐,想到洞穴中挖凿的烟道,千年前,岩壁上烟道里飘出淼淼炊烟时分,该是怎样的一副生活图景啊。

...............

如果说,来时走进古崖居,带着一百个好奇和问题,离开时,所有问题都无解,反倒带走了一千个拟想和疑问。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017