注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

鲁班庙随想  

2011-09-07 15:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见过土地庙、天神庙,海王庙;见过三皇五帝庙,见过忠侠结义庙;见过各路佛祖神仙庙,见过诸朝帝王君臣庙.......。却第一次见到为一位史上工匠修筑的一座庙====鲁班庙。

鲁班庙 - xiali - xiali113的博客

这座庙可不是新修建的,据说清康熙、乾隆、光绪三朝都曾重修过。可见,历史从来推崇能工巧匠。

鲁班庙 - xiali - xiali113的博客
 
正殿楹联写着“万世工人租 千秋艺者师”。静静悄悄的,没有其他游人。多少有些冷清。是啊,来这里祭拜求不到财路,保不住官位。
 
在配殿十分简单“鲁班展”中,又重温了小学读物中“鲁班发明锯子”的故事。
少年时,感觉发明似乎非常易然,鲁班被锯齿状的草割破了的手,于是发明出了锯子。今日才知:发明和革新绝不是人有我有的能力,没有创新的思想,鲁班就是被割断手指,也一无所获!
 
其实,鲁班的贡献远不止木工,在攻城兵器等领域都有发明、创新。后世称其为“泥、木、石、铁工匠的祖师”。搁在今天,一定是工程院士级的人物。
 
 和鲁班庙的一墙之隔,是当地最好的县级第一中学。学生们每天和鲁班为邻,是否想到:成才之路不止精英培养一条,匠人照样能成为大师。
 
 鲁班庙是天津市政府的文物保护单位,天津不就有一位“小木匠”,后官至国家级领导人了吗。 生产革新和管理社会,:"术"不同而"道"通。
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017