注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

随行轶事--吃  

2011-10-25 11:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老公单位组织教学工作研讨会,交由旅行社承办。且允许携妻带子,本人作为家属随行。

对于三成研讨,七成游览的日程安排,领导这样总结:“在放松中研讨和学习,效率更高,效果更佳”。一位老师表述的更专业:“这叫‘乐学’孔子早有教诲。”

呵呵 把事儿“框进”学术,这是教师”科研“的本事。

 

作为随行家属参加活动当然不是第一次,早年随行的吃、住、行没有现今这般“豪华”,回想起来几桩“随行轶事”,总是让人忍俊不禁:

”特别院务会“

上世纪九十年代中期,学院组织北京怀柔活动。在街头饭馆就午餐,到了怀柔,餐桌上一定要有”虹鳟鱼“,估计那时没有几个人吃过这种在当时还算高档的鱼。

在众目期望中,一条一斤多点的烧虹鳟鱼上桌了。在院长致词之间,大人小孩争相下筷子,瞬刻之间,一盘鱼只剩鱼椎一条。大家似乎没有尝出虹鳟鱼的味道,一个个品舌吧嗒嘴的吵吵开了。

院长、书记们深知必须”顺民意“而行,立刻召开一个”紧急院务会“,修改预算方案,果断作出决定:每桌再上一盘虹鳟鱼。

此刻,全院上下老少欢腾。于是,全院几十口子人极其有耐心的就地等候,后厨现抓、现杀、现烹.........。

之后,全院人人尽兴而归,一片和谐!

 

”辣子鸡“

仍然是上世纪九十年代,工商所组织出游。经费有限,中午在一间非常简陋的小餐馆就餐。

所长及夫人是四川人,爱吃会吃。点菜品一道——四川”辣子鸡“。

那个年代,家庭下馆子还数”奢侈“,在我眼里川菜仍算高档菜。我确实孤陋寡闻,之前从没吃过这道菜。

小店追求收益最大化,于是”辣子鸡“中的鸡丁便是最小值了,完全被红红的辣椒埋没。

一桌人里小半数孩子,大人危襟正坐保持斯文,小孩就不会那么规矩了,统统爬到桌子上,认真地寻找”辣子鸡“中稀少的鸡丁。我相信,这种专注和投入是孩子们平时课堂和作业绝无仅有的。

于是,经过大人孩子们”地毯式“的搜索之后,”辣子鸡“中别说没有落下一个鸡丁,几乎连鸡渣都没有放过。

在饭桌上我的确没吃到几个鸡丁,但是,之后很长时间都感到余香绕舌不绝。

直至今日,一家出去吃饭儿子仍然喜欢点”辣子鸡“这道菜,我想:是当年亏欠的后遗症吗?

呵呵呵........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017