注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiali113的博客

有感而发 不吐不快

 
 
 

日志

 
 

也说“水搋子”  

2014-01-01 12:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马未都先生的博客我常常去看,喜欢他的文字犀利、流畅、有趣,读后感觉两个字”痛快”。
近日,马先生的一篇“搋chuai子”(传统疏通下水道的工具),勾出我小时候的一段记忆,倍感亲切!

十几岁的时候,在酒泉基地生活。家里所有的家具都是部队“价拨”的(通俗讲就是配发的)。除了睡觉的大小床,就是几张桌椅,别无他物。
那时,不知怎么家里下水道总是不痛快,三天两头的,妈妈就让我或妹妹跑老远的路,去陈阿姨家借水搋子。

陈阿姨家住在基地“校官楼”生活区,我特别喜欢去她们家,觉得陈阿姨家“特阔”:
她们家有吃饭的“小餐厅”、餐桌、餐椅,因为自己家吃饭是围坐着低矮的地桌,坐着小板凳,每顿饭后都要把小桌小凳子码起来;
她们家有大立柜,自己家只有几个木箱子.........

那时,可能方圆数里只有他们家有水搋子。是真的,上世纪六十年代,这么一个普通的水搋子不是家家都买得起和买得到的东西。
前几年,当听到赵本山小品调侃称“手电筒是家用电器”时,我虽脸上笑着,但是心里酸酸的..........。
 直到现在,每逢过年姐妹兄弟聚在一起,还不时聊起关于“水搋子”年代的记忆......

马未都先生在博客的最后,笔锋一转,神来一笔:“心堵了,有心灵搋子吗?-”
想起一件事:有一年春节,家里楼上阳台突然起火(这场火灾缘起至今没有破案),楼上房间过火严重,大家只能搬到宾馆暂住,春节添堵。
当时,妹妹的一位老外英国朋友说了一句话,起到了“水搋子”的作用,我堵塞的情绪一下子疏通了,
他说;还好,事情不可能再糟了

请问马先生,如果找寻“心灵搋子”,这种看事情的角度,算是最简易的一种吧?!
 今天,2014年第一天写下这样一段话。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017